Привет друзья!!!Как бы там ни было многие ребята приходят или по карйней мере есть интерес к спиннингу.
И здесь стоит большой большой вопрос о выборе спиннинга.
Во первых (по своей практике) нужно поинтересоваться у консультанта о предназначении (что вы хотите ловить)т.е на его специализацию, затем уже смотреть на бланк и его статику.Как она себя ведет на потрях, при нагрузке , быстро ли бланк возвращается в исходное положение.
Затем тактильное восприятие, т.е у каждого вкусы и восприятия разные.
А вообще друзья , я бы разделил спиннинг на несколько важных частей.
Первый вопрос-Чуйка.
Многие приходя в магазин говорят : хочу чтоб "стучал" так, чтобы в предплечье отдавало

Вот мне сказали что эта палка будет стучать от 12 гр.
Извините, кто вам вывел такую точную цифру?

Ведь в моем понимании- есть разная структура дна(ракушка, камень-там где будет стучать допустим 10гр. а есть ил в 30 см, а то и больше-там будет стучать 40гр) , так на скольки граммах???На 10 или на 40 она стучит???
Есть такой фактор влияния на "стук" как толщина плетенки, сечение плетенки.
Течение.(в каком направлении заброс).
Поэтому вывод "экспертами" таких цифр мне совершенно не понятен.
Второй фактор это- фурнитура.
Существует множество колец, держателей.От "макухрюджи" и до Фуджи. В моем понимании главное чтобы все эти дела были рабочими, а не надпись или этикетка-рыбе все равно ребята.
И самое главное-это бланк.
Тут зависит от того что вы хотите ловить.
Щука. Для меня понимание "щучий бланк" должен быть средний или медленный- это полная работа бланка, до ручки(быстрое выматывание рыбы , максимально снижает выход на свечу, и не рвет щуке пасть).В большинстве ловля крупной щуки.
"Колы" больше подходят для ловли судака.(Противопоставленные палки). Тут важно пробить челюсть судака.
Опять же тема джиг.
Тут я бы разделил на две категории: визуализация( видим по вершинке) и чуйка( тот самый "стук" в руку).
Не сочтите за совет, но я привык все ощущать в руку. Здесь играют выше перечисленные моменты(это и плетня, течение, постановка, погодные условия, бланк.)
Вообще в японском и американском рынке нет тех джиговых палок которые соответствуют нашему джигу( об этом давно говорил К.Кузьмин-гуру нашего спиннинга).Они ловят на дроп-шотики, и все возможные дрочилки. У нас пассивный джиг.Поэтому наши разработчики стремятся сделать палки под наш, пассивный джиг.Соответственно и заводы в Китае-а разработки наших экспертов.
Это не наталкивание на фирму, это просто разбор того что нужно рыболову, который может ловить полноценными снастями за небольшие деньги, и ловить очень даже хорошо, получая удовольствие от рыбалки.